はころうの給食
令和7年6月16日(月)
・ごはん
・カレー豆腐
・揚げごぼうのごまがらめ
・茎わかめときゅうりの和えもの
・牛乳
*斜に切ったごぼうと大豆をから揚げにし、醤油、はちみつ、おろし生姜等で作ったタレをからめ、ごまをまぶしたごまがらめは、カリカリでとまらないおいしさです。
令和7年6月13日(金)
・ごはん
・豚汁
・さばの塩焼き
・切干大根の南蛮漬け
・牛乳
*切干大根は、七飯町のぽぽろ館のものを使用しています。七飯産の大根を皮をむいて作ったぽぽろ館の切干大根は、やわらかくて甘く、和えものにしてもとても美味しいです。
令和7年6月12日(木)
・王様しいたけとキャベツのスパゲッティ
・えびとブロッコリーのフリッター
・七飯りんごゼリー
・牛乳
*あわびのような歯ごたえの王様しいたけ。今日はスパゲッティで味わいます。
*えびとブロッコリーフリッターは衣に豆腐を加えてふわっと仕上げました。
*七飯町産の100%りんごジュースを使ったゼリーも手作りです。
令和7年6月11日(水)
・背割りパン
・チリコンカン
・オニオンガーリックスープ
・白かぶのサラダ
・牛乳
*メキシコ料理のチリコンカン。本場では、とうもろこしの粉で作ったトルティーヤに挟んで食べますが、代わりに背割りパンに挟んで食べます。豆とお肉のちょっと辛い料理です。
*七飯町産の白かぶは、オリーブオイルとビネガー、塩コショウのさっぱり味で味わいます。
令和7年6月10日(火)
・ごはん
・わかめスープ
・鮭の甘酢あんかけ
・甘夏みかん
・牛乳
*鮭に下味を付けてから揚げにし、筍、人参、もやし、ピーマンを炒めて作った野菜あんとからめた「鮭の甘酢あんかけ」。野菜がシャキシャキでとても美味しくできました。
令和7年6月6日(金) 運動会
・ハッシュドポークライス
・新玉ねぎとアスパラのサラダ
・フルーツ豆乳ヨーグルト
・牛乳
*今日は、晴天の中、運動会を開催しています。
*新玉ねぎとアスパラのサラダは季節限定。オリーブオイル、アップルビネガー、塩、黒こしょうのシンプルな味付けで、野菜の甘味を味わいます。
令和7年6月5日(木)
・きつねうどん
・かぼちゃとひじきの揚げ煮
・納豆と長いものねばねば和え
・牛乳
*明日は運動会。運動会で、ねばり強く頑張ることができるように願いを込めて、納豆と長いも、オクラのねばねば和えです。
*きつねうどんの油揚げは、甘じょっぱく下煮しています。うどんとかぼちゃを食べて、炭水化物をしっかり補給します。
令和7年6月4日(水)
・セルフサンドイッチ
(チーズトマト/ツナキャベツ)
・ほうれん草ときのこのクリームスープ
・ピーチゼリー
・牛乳
*七飯町「こなひき小屋」の食パンに、2種類の具を自分で挟んで食べるちょっと楽しいサンドイッチ。
*クリームスープのきのこは、福田農園の王様しいたけです。
令和7年6月3日(火)
・ごはん
・中華コーンスープ
・ホイコーロー
・デコみかん
・牛乳
*ホイコーローは、春キャベツと豚肉、ピーマンを、赤みそ、甜麺醤、豆板醤で炒め合わせました。
令和7年6月2日(月)
・王様しいたけごはん
・キャベツとじゃがいものごま汁
・千草焼き
・五目きんぴら
・牛乳
*王様しいたけと昆布だしで炊き上げたごはんは、王様しいたけの香りと食感をたっぷり楽しめます。
*千草焼きは、鶏挽肉、ひじき、グリンピースなどを炒めて卵と一緒に焼き上げました。彩り鮮やかで目でも楽しめるお料理です。
令和7年5月30日(金)
・ごはん
・にらと卵のみそ汁
・うの花の炒り煮
・いりこポテト
・牛乳
*みそ汁の具材、絹ごし豆腐と油揚げ、炒り煮にしたうの花は、七飯町の勝田豆腐店の手作りのものです。
*いりこポテトは素揚げしたじゃが芋、カシューナッツ、大豆、こうなごを砂糖醤油でさっとからめた料理。
令和7年5月29日(木)
・あんかけやきそば
・五目シューマイ
・杏仁豆腐
・牛乳
*五目シューマイは、豚挽肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、豆腐を練り合わせて皮で包み蒸し上げました。
*杏仁豆腐は、牛乳、砂糖、杏仁霜、アガーで手作りしています。
令和7年5月28日(水)
・ソフトフランスパン
・サーモンチャウダー
・ほうれん草のオムレツ
・白かぶの葉っぱソース
・牛乳
*旬の七飯町産の白かぶを、オリーブオイルで焼き、白かぶの葉っぱとベーコンを炒めてソースにした、かぶを丸ごと味わえる料理。
令和7年5月27日(火) 小松菜の日献立
・ごはん
・小松菜の五目スープ
・酢豚
・デコみかん
・牛乳
*今日は、527で小松菜の日。スープに小松菜を使っています。
*酢豚は、豚肉に下味を付けて揚げ、野菜と一緒に炒め合わせました。しいたけは、七飯町福田農園の王様しいたけ。肉厚でとてもおいしいです。
令和7年5月26日(月)
・こぎつね寿司
・春どり昆布とはんぺんのすまし汁
・ふきの油炒め
・牛乳
*油揚げ等下煮し、酢飯と混ぜたこぎつね寿司。
*ふきは、レトルトではなく地元 北斗市で採れた旬のふきを使っています。
季節を感じながら味わってほしい献立です。
令和7年5月23日(金)
・ごはん
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・筑前煮
・りんご
・牛乳
*筑前煮は、鶏もも肉を下煮してから、炒めた筍や人参などの野菜と煮含めています。
令和7年5月22日(木)
・カレーうどん
・ちくわ磯辺揚げ、アーモンド揚げ
・ラ・フランスゼリー
・牛乳
*カレーうどんの出汁は、昆布とさば節です。
*ちくわは、あおさとアーモンドダイス、2つの味が楽しめる天ぷらにしました。
*国産のラ・フランスを使ったゼリーも手作りです。
令和7年5月21日(水)
・ツイストパン
・コンソメスープ
・えびグラタン
・春キャベツとアスパラのサラダ
*グラタンは、ベシャメルソースから手作りしています。
*旬の春キャベツとアスパラは、オリーブオイル、アップルビネガー、塩、黒こしょうでさっぱりとした味付けのサラダです。パプリカも国産を使用しています。
令和7年5月20日(火)
・ビビンバ
・春雨スープ
・はんぺんチーズはさみ揚げ
・牛乳
*春の山菜、わらびと筍が入ったビビンバ。主菜は、はんぺんにチーズを挟んだ手作りのフライです。
令和7年5月19日(月) 食育の日
・麦ごはん
・せんべい汁
・サバの西京焼き
・小松菜と揚げの煮びたし
・牛乳
*5月の食育の日は和食です。
青森県の郷土料理「せんべい汁」のせんべいは、汁に入れても溶けないかやきせんべいを使っています。もちもちした食感がおいしいです。
煮びたしもせんべい汁も、出汁のうま味を味わって欲しい料理です。
令和7年5月16日(金)
・ごはん
・呉汁
・豚肉とアスパラのオイスターソース炒め
・ジューシーオレンジ(河内晩柑)
・牛乳
*豚肉とアスパラのオイスターソース炒めは、アスパラが旬の今の季節限定のメニューです。王様しいたけも入って、とてもおいしくできました。
令和7年5月15日(木)
・ほうれん草とベーコンのトマトクリームスパゲッティ
・えびとカリフラワーのフリッター
・豆乳とはちみつのマドレーヌ
・牛乳
*トマトソースにクリームを加えてつくるトマトクリームソースは自慢の1品です。
*フリッターには、隠し味にクミンを加えています。
*マドレーヌは、道産大豆の豆乳と国産のはちみつで作った手作りです。
令和7年5月14日(水)
・ビザトースト
・春キャベツのポトフ
・いちごとみかんのゼリー
・牛乳
*今日は、北斗市の侑愛会クッキーハウスのパンをピザトーストにしました。
*ポトフは、豚肉を水からやわらかく下煮し、春キャベツ等と一緒に煮込みました。
*デザートは、季節の果物いちごをちらしたゼリーです。
令和7年5月13日(火)
・ごはん
・マーボー豆腐
・水菜のシャキシャキ春巻き
・ほうれん草ともやしのナムル
・牛乳
*マーボー豆腐のお豆腐は、七飯町の勝田商店さんの北斗市産大豆の手作り豆腐を使っています。
*春巻きは、筍、水菜等を炒めて皮に包んで揚げた手作りです。水菜のシャキシャキ感と皮のパリパリ感が味わえます。
令和7年5月12日(月)
・親子丼
・根菜のごま汁
・ツナときゅうりの和えもの
・牛乳
*親子丼は、鶏肉、玉ねぎ、干ししいたけを煮た具に、溶き卵を回し入れ、ふわりと仕上げています。仕上げに加えたみつばがとてもいい香りです。
令和7年5月9日(金)
・野菜たっぷりみそラーメン
・焼き餃子
・清見オレンジ
・牛乳
*今日のラーメンは、豚骨で出汁を取り、練り肉みを手作りした化学調味料を一切使っていないラーメンです。
*餃子は、豚挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、にらを練って、道産小麦の皮で包んで焼いた、手作りです。
令和7年5月8日(木)
・ポークカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
*今日のカレーはガラムマサラをちょっぴり加え、本格的な味わいです。
令和7年5月7日(水)
・ごはん
・ふきとかぶのみそ汁
・鶏肉のみそかす焼き
・王さましいたけとアスパラのバター焼き
・牛乳
*七飯町の福田農園の王様しいたけと七飯町産のアスパラをバター醤油焼きにしました。
*鶏肉のみそかす焼きに使っている酒粕は、函館醸蔵の郷宝大吟醸の酒粕です。
令和7年5月2日(金)行事食「こどもの日」
・竹の子ごはん
・ブリの照り焼き
・わかめのすまし汁
・デコみかん
・牛乳
*成長のシンボル“たけのこ”が入った竹の子ごはん、 “ぶり”は出世魚と呼ばれる魚、わかめは、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウムが豊富に含まれているため、5月5日がわかめの日に制定されています。子どもたちの健やかな成長に願いを込めた給食です。
令和7年5月1日(木)
・ごはん
・どさんこ汁
・鮭と高野豆腐の竜田揚げ
・かぶときゅうりのおかか和え
・牛乳
*北海道の味覚たっぷりのどさんこ汁
道南の秋鮭と高野豆腐で作った竜田揚げ
七飯町の旬のかぶを使ったおかか和えです。
令和7年4月30日(水)
・ソフトフランスパン
・かぶのクリーム煮
・ペンネアラビアータ
・りんご
・牛乳
*今日のクリーム煮に使っているかぶは、七飯町産の旬の白かぶです。やわらかくてとてもおいしいです。
令和7年4月28日(月)
・ごはん
・みそ汁
・肉豆腐
・春雨と茎わかめの和えもの
・牛乳
*肉豆腐の豆腐は、日乃出食品さんの北海道産大豆豆腐を使っています。
令和7年4月25日(金)お花見給食
・だしおにぎり
・わかめごはんおにぎり
・鶏のから揚げ
・厚焼き卵
・ウインナーソテー
・ブロッコリーと人参のサラダ
・麦茶
*今日はあいにくの天気で、桜の木の下で給食を食べることはできませんでしたが、お弁当給食をおいしく楽しくいただきました。
令和7年4月24日(木)
・野菜たっぷりあんかけラーメン
・かぼちゃの甘煮
・清見オレンジ
・牛乳
*今日のラーメンは、キャベツ、人参、とうもろこし
など、野菜をたっぷり入れてあんかけにました。
果物は、和歌山産の清見オレンジです。
※ 昨日の「ひみつのカレー」のひみつは、レンコンでした。
令和7年4月23日(水) 読書の日
・ひみつのカレーライス
・大豆とひじきのマリネ
・牛乳
*絵本「ひみつのカレーライス」にちなんだひみつのカレーライスです。
今日のカレーのひみつは何でしょう?
令和7年4月22日(火)
・ごはん
・みそ汁
・鮭のホイル焼き
・納豆あえ
・牛乳
*鮭のホイル焼きは、国産の秋鮭に、みそとマヨネーズのたれをのせ、玉ねぎ、しめじと一緒にホイルで包んで焼き上げました。
令和7年4月21日(月) 世界の料理
・ジーローハン
・サンラータン
・厚揚げと野菜のソテー
・牛乳
*ジーローハンは台湾料理のひとつで、鶏肉をゆででごはんにのせ、タレをかけた料理です。
サンラータンは、酸味のあるスープです。
令和7年4月18日(金)
・麦ごはん
・春の山菜汁
・ホッケの塩焼き
・納豆の昆布煮
・牛乳
*ホッケは、桜が咲き始める頃から漁獲が盛んになる春の魚です。今日は、シンプルな塩焼きでホッケの味を味わってもらいます。
令和7年4月17日(木)
・大豆ミートスパゲッティ
・カリカリサラダ
・フルーツミルクゼリー
・牛乳
*今日のミートソースは、ひき割り大豆が入ったヘルシーなソースです。
ミルクゼリーも手作りです。
令和7年4月16日(水)
・ツイストパン
・スコッチブロス
・鶏のりんごソース
・カラフルキャロットラペ
・牛乳
*スコッチブロスは、肉や野菜、大麦や豆が入った
スコットランドの代表的なスープです。
令和7年4月15日(火)
・ひじきと豆のピラフ
・コーンスープ
・春雨のソテー
・牛乳
*ピラフには、ひじきと豆がたくさん入って、食物繊維がたっぷりとれます。
令和7年4月14日(月)
・ごはん
・みそ汁
・豚肉と昆布の肉じゃが
・切り干し大根のナポリタン
・牛乳
切り干し大根のナポリタンは、宮崎県産切り干し大根をウインナーや人参と炒め、
ケチャップなどで味付けした料理です。
令和7年4月11日(金)
・春色うどん
・野菜のごま酢和え
・りんごケーキ
・牛乳
*卵の黄色と青菜の黄緑が春らしさを感じる、出汁がきいたうどん。
デザートは、手作りのりんごケーキです。
令和7年4月10日(木)
・お祝いちらしずし
・おこと汁
・鶏の彩り野菜あんかけ
・いちご
・牛乳
* 今日は、入学・進級のお祝い給食です。
見た目も華やかで、わくわくするメニューです。
令和7年4月9日(水)
・野菜たっぷりハヤシライス
・豆乳フルーツヨーグルト
・牛乳
今日から、令和7年度の給食が始まりました!
今年度も、おいしく、楽しい給食を子どもたちに届けられるよう頑張ります!
新メニューも提供していく予定です。引き続き、「はころうの給食」をご覧ください。
令和7年3月21日(金)
・春色チャーハン
・コーンクリームスープ
・鶏のマリネ
・牛乳
令和7年3月18日(火) ハレの日 祝卒業
・甘納豆のお赤飯
・お祝いすまし汁
・鱈の彩り野菜あんかけ
・ロールケーキ
・牛乳
令和7年3月17日(月) 卒業生リクエスト給食
・トンカツカレーライス
・マカロニチーズサラダ
・ミルメーク
・牛乳
令和7年3月14日(金)卒業生リクエスト給食
・つけ麺
・鶏のパン粉焼き
・元気ヨーグルト
・牛乳
令和7年3月13日(木) フリーテーブル
・大豆入りドライカレー
・レンコンのパステルサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
令和7年3月12日(水)
・納豆トースト
・パスタスープ
・豆と野菜のサラダ
・牛乳
令和7年3月11日(火) 東北応援献立
・味ぶかし
・仙台いも煮
・昆布の煮物
・果物(りんご)
・牛乳
令和7年3月10日(月) 卒業生リクエスト給食
・ビビンバ丼
・ミョック(ワカメスープ)
・チャプチェ
・牛乳
令和7年3月7日(金)
・麦入りご飯
・みそ汁
・肉豆腐
・イカと茎ワカメの梅酢和え
・牛乳
令和7年3月6日(木) フリーテーブル
・伊勢うどん
・抹茶の小豆ケーキ
・キャベツのごま和え
・牛乳
令和7年3月5日(水)
・バターロールパン
・ワンタンスープ
・鶏のモルネソース
・カラフルキャロットラペ
・牛乳
令和7年3月4日(火) 卒業生リクエスト給食
・おにぎり
☆カツオしょう油
☆枝豆ひじき
・みそ汁
・鮭の塩焼き
・ブロコッリーと人参のサラダ
・牛乳
令和7年3月3日(月) ハレの日:桃の節句
・えびのお祝いちらし寿司
・はんぺんのうしお汁
・若竹煮
・果物(桃の缶詰)
・牛乳
令和7年2月28日(金) 世界の料理:韓国
・ご飯
・納豆チゲ
・鶏肉のジョン
・ナムル
・牛乳
令和7年2月27日(木)
・野菜あんかけうどん
・マーラーカオ
・果物(りんご)
・牛乳
令和7年2月26日(水)
・たけのこいりハヤシライス
・マカロニサラダ
・牛乳
令和7年2月25日(火)
・五目ご飯
・三平汁
・豚挽き肉と昆布の肉じゃが
・牛乳
令和7年2月21日(金)
・野菜みそラーメン
・手作り米粉のベイクドチーズケーキ
・牛乳
令和7年2月20日(木) フリーテーブル
・アップルトースト
・ミネストローネスープ
・元気ヨーグルト
・牛乳
令和7年2月19日(水)
・ねぎ塩豚チャーハン
・ワンタンスープ
・春雨ソテー
・牛乳
令和7年2月18日(火)食育の日
・麦いりご飯
・豚汁
・ホッケの塩焼
・納豆の昆布煮
・牛乳
令和7年2月17日(月)
・ご飯
・味噌汁
・鶏のレモンソース
・昆布と根菜の煮物
・牛乳
令和7年2月14日(金)
・マカロニ入りドリア
・豚肉と水菜のスープ
・果物(いよかん)
・牛乳
令和7年2月13日(木) フリーテーブル
・春菊のペペロンチーノ
・ひじきと大豆のマリネ
・牛乳
令和7年2月12日(水)
・小豆ホイップパン
・スッコチブロス
・切り干し大根のカレー風味
・牛乳
令和7年2月10日(月) 小6食に関する学習 1食分の献立を考えよう
テーマ「ほっこり 温まる 栄養たっぷり和食」
おすすめポイント「だんだん冷えてきたから、味噌汁、おでんを食べて体を温めましょう」
・骨丈夫ワカメご飯
・根菜たっぷり大根と厚揚げのみそ汁
・体ほかほかおでん
・顎を鍛えようイカのかみかみサラダ
・牛乳
令和7年2月7日(金) 事八日の日の献立
・ご飯
・お事汁
・揚げ出し豆腐
・カラフル春雨サラダ
・牛乳
令和7年2月6日(木) フリーテーブル
・いろいろなまめのキーマカレー
・野菜のポン酢和え
・果物(イヨカン)
・牛乳
令和7年2月5日(水) 小6食に関する学習 1食分の献立を考えよう
テーマ「体ぽかぽか あったかい ヨーロッパ料理」
おすすめのポイント「ポトフとから揚げに生姜が入っているので、体を温めておいしく食べましょう」
・ツイストパン
・生姜入りポトフ
・ジューシーから揚げ
・シャキシャキおいしい切り干し大根のナポリタン風
・牛乳
令和7年2月4日(火)立春の献立
・春さきどりご飯
・山菜汁
・タラのみぞれがけ
・牛乳
令和7年2月3日(月) 節分の献立
・セルフ恵方巻き
・鬼除け汁
・かぼちゃの甘煮
・牛乳
令和7年1月31日(金)
・ちゃんぽん風ラーメン
・ごまポテト
・くだもの(りんご)
・牛乳
令和7年1月30日 フリーテーブル
・ソフトフランスパン
・豚肉のポトフ
・鱈のパン粉焼き
・フルーツ豆乳ヨーグルト
・牛乳
令和7年1月29日(水)学校給食週間 全道聾学校交流給食
・生姜とさつまいものご飯
・納豆いり具だくさん味噌汁
・鶏のから揚げりんごソース
・人参シリシリ
・牛乳
*食に関する学習で、中学部が考案した献立
令和7年1月28日(火) 学校給食週間 全道聾学校交流給食
・中華ちらし
・わかめスープ
・手作りミルクゼリー
・牛乳
令和7年1月27日(月) 学校給食週間 全道聾学校交流給食
・ホタテご飯
・うずらの卵のみそ汁
・小松菜と春雨サラダ
・牛乳
令和7年1月24日(金) 学校給食週間 全道聾学校交流給食
・ご飯
・トックク風スープ
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・牛乳
令和7年1月23日(木)学校給食週間 全道聾学校交流給食
・大豆入りスパゲティミートソース
・カリカリサラダ
・牛乳
令和7年1月22日(水) 学校給食週間:カレーの日
・海軍カレー
・チャツネ
・マカロニフレンチサラダ
・牛乳
令和7年1月21日(火)学校給食週間:全道聾学校交流給食
・小豆フレンチトースト
・カレースープ
・冬野菜のサラダ
・果物(みかん)
・牛乳
令和7年1月20日(月) お正月料理
・ご飯
・豆腐のお雑煮
・七福煮
・紅白なます
・牛乳
令和7年1月17日 お正月料理
・七草うどん
・パイナップルきんとん
・牛乳
令和6年12月24日(火)二学期頑張ったね献立
・ベジタブルピラフ
・中華風なめこスープ
・レンコンの彩りサラダ
・手作りフルーツパイ
・牛乳
令和6年12月23日(月)
・ご飯
・みそ汁
・肉豆腐
・イカと茎ワカメの和え物
・牛乳
令和6年12月20日(金) ブリの日
・ご飯
・せんべい汁
・ブリのシャリアピンソースがけ
・納豆和え
・牛乳
令和6年12月19日(木) 食育の日:冬至の献立
・ちゃんぽんうどん
・冬至かぼちゃ
・果物(みかん)
・牛乳
令和6年12月18日(水)
・バタートースト
・いろいろな豆のクリーム煮
・じゃがいものサラダ
・牛乳
令和6年12月19日(火) 世界の料理(韓国)
・ご飯
・とうふとにらのみそスープ
・鶏のヤンニョムソースがけ
・チャプチェ
・牛乳
令和6年12月16日(月)
・ご飯
・みそ汁
・しょう油おでん
・春菊とキャベツの和え物
・牛乳
令和6年12月13日(金)
・ポークハヤシライス
・ひじきと大豆のマリネ
・牛乳
令和6年12月12日(木) フリーテーブル 関西ご当地料理
・天かけラーメン(和歌山県)
・お好み焼き(大阪府)
・果物(みかん)(和歌山県)
・牛乳
令和6年12月11日(水)
・バターロールパン
・カレースープ
・じゃがいものチーズ焼き
・元気ヨーグルト
・牛乳
令和6年12月10日(火)
・ご飯
・沢煮椀
・鮭のゆずバターソース
・小松菜の和え物
・牛乳
令和6年12月9日(月) 「事八日」の日の給食
・五目ご飯
・お事汁
・かぼちゃの甘煮
・牛乳
令和6年12月6日(金)
・きのこ入りカルボナーラ
・鶏肉のポトフ
・果物(りんご)
・牛乳