きこえとことばの相談(0~2歳)

お子さんの「きこえ」や「ことば」の心配

聾学校に相談してみませんか?

<こんな心配なことはありませんか?>
             ・呼びかけても振り向かないことが多い。
             ・話し方や発音がはっきりしない。
              ・ことばがなかなか増えない。
             ・聞き返しや聞きあやまりがある。
             ・テレビや動画の音を大きくしたがる。

函館聾学校では、0歳から2歳までのお子さんを対象に、聞こえやコミュニケーションに関する教育相談や療育を行っています。費用はかかりません。

<乳幼児教育相談>
 お子さんと保護者の方にお越しいただき、聴力測定やことばに関する検査、保護者との懇談を行い、お子さんの健やかな成長に役立つよう、子育てのサポートを行います。

<乳幼児相談室(ちゅうりっぷ組)>
 定期的に療育を行う必要があるお子さんには、乳幼児相談室(ちゅうりっぷ組)への来校をおすすめしています。お子さんと保護者の方に定期的(月2回~週1回)に通っていただき、お子さんの聞こえに配慮しながら、ことばを育てる療育を行います。

乳幼児相談室ではこのような活動をしています!
 ・聴力測定やことばに関する検査
 ・ことばについての相談(発音や手話、伝え合いの方法など)
 ・個別活動やグループ活動で、親子の関わりを育てる療育
 ・各種行事の開催や参加(たなばた、クリスマス、収穫祭など)
 ・「ちゅうりっぷさろん」や勉強会の開催

聴力測定の様子          グループ活動の様子

*相談や聴力測定、療育などは無料です。お気軽にご相談ください。

【お問い合わせ】

北海道函館聾学校乳幼児相談室(ちゅうりっぷ組)
〒042-0941 函館市深堀町27-8(学園通・深堀中学校となり)
電話:0138-52-1658 FAX:0138-52-1659