はころうの給食
令和7年5月2日(金)行事食「こどもの日」
・竹の子ごはん
・ブリの照り焼き
・わかめのすまし汁
・デコみかん
・牛乳
*成長のシンボル“たけのこ”が入った竹の子ごはん、 “ぶり”は出世魚と呼ばれる魚、わかめは、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウムが豊富に含まれているため、5月5日がわかめの日に制定されています。子どもたちの健やかな成長に願いを込めた給食です。
令和7年5月1日(木)
・ごはん
・どさんこ汁
・鮭と高野豆腐の竜田揚げ
・かぶときゅうりのおかか和え
・牛乳
*北海道の味覚たっぷりのどさんこ汁
道南の秋鮭と高野豆腐で作った竜田揚げ
七飯町の旬のかぶを使ったおかか和えです。
令和7年4月30日(水)
・ソフトフランスパン
・かぶのクリーム煮
・ペンネアラビアータ
・りんご
・牛乳
*今日のクリーム煮に使っているかぶは、七飯町産の旬の白かぶです。やわらかくてとてもおいしいです。
令和7年4月28日(月)
・ごはん
・みそ汁
・肉豆腐
・春雨と茎わかめの和えもの
・牛乳
*肉豆腐の豆腐は、日乃出食品さんの北海道産大豆豆腐を使っています。
令和7年4月25日(金)お花見給食
・だしおにぎり
・わかめごはんおにぎり
・鶏のから揚げ
・厚焼き卵
・ウインナーソテー
・ブロッコリーと人参のサラダ
・麦茶
*今日はあいにくの天気で、桜の木の下で給食を食べることはできませんでしたが、お弁当給食をおいしく楽しくいただきました。
令和7年4月24日(木)
・野菜たっぷりあんかけラーメン
・かぼちゃの甘煮
・清見オレンジ
・牛乳
*今日のラーメンは、キャベツ、人参、とうもろこし
など、野菜をたっぷり入れてあんかけにました。
果物は、和歌山産の清見オレンジです。
※ 昨日の「ひみつのカレー」のひみつは、レンコンでした。
令和7年4月23日(水) 読書の日
・ひみつのカレーライス
・大豆とひじきのマリネ
・牛乳
*絵本「ひみつのカレーライス」にちなんだひみつのカレーライスです。
今日のカレーのひみつは何でしょう?
令和7年4月22日(火)
・ごはん
・みそ汁
・鮭のホイル焼き
・納豆あえ
・牛乳
*鮭のホイル焼きは、国産の秋鮭に、みそとマヨネーズのたれをのせ、玉ねぎ、しめじと一緒にホイルで包んで焼き上げました。
令和7年4月21日(月) 世界の料理
・ジーローハン
・サンラータン
・厚揚げと野菜のソテー
・牛乳
*ジーローハンは台湾料理のひとつで、鶏肉をゆででごはんにのせ、タレをかけた料理です。
サンラータンは、酸味のあるスープです。
令和7年4月18日(金)
・麦ごはん
・春の山菜汁
・ホッケの塩焼き
・納豆の昆布煮
・牛乳
*ホッケは、桜が咲き始める頃から漁獲が盛んになる春の魚です。今日は、シンプルな塩焼きでホッケの味を味わってもらいます。