はころうの給食
令和7年5月2日(金)行事食「こどもの日」
・竹の子ごはん
・ブリの照り焼き
・わかめのすまし汁
・デコみかん
・牛乳
*成長のシンボル“たけのこ”が入った竹の子ごはん、 “ぶり”は出世魚と呼ばれる魚、わかめは、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウムが豊富に含まれているため、5月5日がわかめの日に制定されています。子どもたちの健やかな成長に願いを込めた給食です。
令和7年5月1日(木)
・ごはん
・どさんこ汁
・鮭と高野豆腐の竜田揚げ
・かぶときゅうりのおかか和え
・牛乳
*北海道の味覚たっぷりのどさんこ汁
道南の秋鮭と高野豆腐で作った竜田揚げ
七飯町の旬のかぶを使ったおかか和えです。
令和7年4月30日(水)
・ソフトフランスパン
・かぶのクリーム煮
・ペンネアラビアータ
・りんご
・牛乳
*今日のクリーム煮に使っているかぶは、七飯町産の旬の白かぶです。やわらかくてとてもおいしいです。
令和7年4月28日(月)
・ごはん
・みそ汁
・肉豆腐
・春雨と茎わかめの和えもの
・牛乳
*肉豆腐の豆腐は、日乃出食品さんの北海道産大豆豆腐を使っています。
令和7年4月25日(金)お花見給食
・だしおにぎり
・わかめごはんおにぎり
・鶏のから揚げ
・厚焼き卵
・ウインナーソテー
・ブロッコリーと人参のサラダ
・麦茶
*今日はあいにくの天気で、桜の木の下で給食を食べることはできませんでしたが、お弁当給食をおいしく楽しくいただきました。