はころうの給食
令和7年9月26日(金)
・ごはん
・三平汁
・こんにゃくとがんもに煮物
・栗蒸しパン
・牛乳
*今日は、北海道の郷土料理、三平汁と、国産の栗を使った手作りの「栗蒸しパン」です。
令和7年9月25日(木)
・なすとミートソースのスパゲッティ
・ハッセルバックポテト
・枝豆のペペロンチーノ(月見娘)
・牛乳
*ハッセルバックポテトは、北斗市産のメークインを使い、細かく切り込みを入れて、にんにく、ハーブ、塩コショウ、オリーブオイルをかけて焼き上げました。
*河内農園の枝豆(月見娘)は、固ゆでにし、にんにくととうがらしでペペロンチーノ風に炒め合わせました。どちらも、子どもたちにも先生方にも大好評でした。
令和7年9月24日(水)
・ツイストパン
・チキンブラウンソース
・ブロッコリーのオニオンドレッシングサラダ
・メロン
・牛乳
*サラダのドレッシングは、みじん切りの玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩、コショウで手作りしています。ブロッコリーの甘さが引き立って、とてもおいしく仕上がりました。
令和7年9月19日(金)食育の日
・麦ごはん
・なすのごま汁
・さんまのかば焼き
・茎わかめと春雨の和えもの
・牛乳
*さんまがおいしい季節になりました。今日は、おろしたさんまをから揚げし、手作りのかば焼きのタレをからめてごまをふりました。ごはんによく合う和食のおかずです。
令和7年9月18日(木)
・トマトチーズトースト
・ポトフ
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳
*トマトチーズトーストは、こなひき小屋さんの食パンに、自家菜園のピーマン、玉ねぎ、七飯産のトマトとシュレットチーズをのせて焼き上げました。
*ポトフは、七飯産の野菜のうま味たっぷりで、残暑の疲れを癒やしてくれる身体にやさしい仕上がりです。