はころうの給食

令和7年5月2日(金)行事食「こどもの日」

・竹の子ごはん

・ブリの照り焼き

・わかめのすまし汁

・デコみかん

・牛乳

 

*成長のシンボル“たけのこ”が入った竹の子ごはん、 “ぶり”は出世魚と呼ばれる魚、わかめは、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウムが豊富に含まれているため、5月5日がわかめの日に制定されています。子どもたちの健やかな成長に願いを込めた給食です。

令和7年5月1日(木)

 

 

・ごはん

・どさんこ汁

・鮭と高野豆腐の竜田揚げ

・かぶときゅうりのおかか和え

・牛乳

 

*北海道の味覚たっぷりのどさんこ汁

 道南の秋鮭と高野豆腐で作った竜田揚げ

 七飯町の旬のかぶを使ったおかか和えです。

 

令和7年4月30日(水)

 

・ソフトフランスパン

・かぶのクリーム煮

・ペンネアラビアータ

・りんご

・牛乳

 

*今日のクリーム煮に使っているかぶは、七飯町産の旬の白かぶです。やわらかくてとてもおいしいです。

令和7年4月28日(月)

・ごはん

・みそ汁

・肉豆腐

・春雨と茎わかめの和えもの

・牛乳

 

*肉豆腐の豆腐は、日乃出食品さんの北海道産大豆豆腐を使っています。

令和7年4月25日(金)お花見給食

 

・だしおにぎり

・わかめごはんおにぎり

・鶏のから揚げ

・厚焼き卵

・ウインナーソテー

・ブロッコリーと人参のサラダ

・麦茶

*今日はあいにくの天気で、桜の木の下で給食を食べることはできませんでしたが、お弁当給食をおいしく楽しくいただきました。