はころうの給食

令和7年5月2日(金)行事食「こどもの日」

・竹の子ごはん

・ブリの照り焼き

・わかめのすまし汁

・デコみかん

・牛乳

 

*成長のシンボル“たけのこ”が入った竹の子ごはん、 “ぶり”は出世魚と呼ばれる魚、わかめは、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウムが豊富に含まれているため、5月5日がわかめの日に制定されています。子どもたちの健やかな成長に願いを込めた給食です。

令和7年5月1日(木)

 

 

・ごはん

・どさんこ汁

・鮭と高野豆腐の竜田揚げ

・かぶときゅうりのおかか和え

・牛乳

 

*北海道の味覚たっぷりのどさんこ汁

 道南の秋鮭と高野豆腐で作った竜田揚げ

 七飯町の旬のかぶを使ったおかか和えです。

 

令和7年4月30日(水)

 

・ソフトフランスパン

・かぶのクリーム煮

・ペンネアラビアータ

・りんご

・牛乳

 

*今日のクリーム煮に使っているかぶは、七飯町産の旬の白かぶです。やわらかくてとてもおいしいです。

令和7年4月28日(月)

・ごはん

・みそ汁

・肉豆腐

・春雨と茎わかめの和えもの

・牛乳

 

*肉豆腐の豆腐は、日乃出食品さんの北海道産大豆豆腐を使っています。

令和7年4月25日(金)お花見給食

 

・だしおにぎり

・わかめごはんおにぎり

・鶏のから揚げ

・厚焼き卵

・ウインナーソテー

・ブロッコリーと人参のサラダ

・麦茶

*今日はあいにくの天気で、桜の木の下で給食を食べることはできませんでしたが、お弁当給食をおいしく楽しくいただきました。

令和7年4月24日(木)

 

・野菜たっぷりあんかけラーメン

・かぼちゃの甘煮

・清見オレンジ

・牛乳

 

*今日のラーメンは、キャベツ、人参、とうもろこし

など、野菜をたっぷり入れてあんかけにました。

 果物は、和歌山産の清見オレンジです。

※ 昨日の「ひみつのカレー」のひみつは、レンコンでした。

令和7年4月23日(水) 読書の日

 

・ひみつのカレーライス

・大豆とひじきのマリネ

・牛乳

 

*絵本「ひみつのカレーライス」にちなんだひみつのカレーライスです。

今日のカレーのひみつは何でしょう?

令和7年4月22日(火) 

 

・ごはん

・みそ汁

・鮭のホイル焼き

・納豆あえ

・牛乳

 

*鮭のホイル焼きは、国産の秋鮭に、みそとマヨネーズのたれをのせ、玉ねぎ、しめじと一緒にホイルで包んで焼き上げました。

令和7年4月21日(月) 世界の料理

 

・ジーローハン

・サンラータン

・厚揚げと野菜のソテー

・牛乳

 

*ジーローハンは台湾料理のひとつで、鶏肉をゆででごはんにのせ、タレをかけた料理です。

 サンラータンは、酸味のあるスープです。

令和7年4月18日(金)

・麦ごはん

・春の山菜汁

・ホッケの塩焼き

・納豆の昆布煮

・牛乳

 

*ホッケは、桜が咲き始める頃から漁獲が盛んになる春の魚です。今日は、シンプルな塩焼きでホッケの味を味わってもらいます。