2025年5月の記事一覧
令和7年5月30日(金)
・ごはん
・にらと卵のみそ汁
・うの花の炒り煮
・いりこポテト
・牛乳
*みそ汁の具材、絹ごし豆腐と油揚げ、炒り煮にしたうの花は、七飯町の勝田豆腐店の手作りのものです。
*いりこポテトは素揚げしたじゃが芋、カシューナッツ、大豆、こうなごを砂糖醤油でさっとからめた料理。
令和7年5月29日(木)
・あんかけやきそば
・五目シューマイ
・杏仁豆腐
・牛乳
*五目シューマイは、豚挽肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、豆腐を練り合わせて皮で包み蒸し上げました。
*杏仁豆腐は、牛乳、砂糖、杏仁霜、アガーで手作りしています。
令和7年5月28日(水)
・ソフトフランスパン
・サーモンチャウダー
・ほうれん草のオムレツ
・白かぶの葉っぱソース
・牛乳
*旬の七飯町産の白かぶを、オリーブオイルで焼き、白かぶの葉っぱとベーコンを炒めてソースにした、かぶを丸ごと味わえる料理。
令和7年5月27日(火) 小松菜の日献立
・ごはん
・小松菜の五目スープ
・酢豚
・デコみかん
・牛乳
*今日は、527で小松菜の日。スープに小松菜を使っています。
*酢豚は、豚肉に下味を付けて揚げ、野菜と一緒に炒め合わせました。しいたけは、七飯町福田農園の王様しいたけ。肉厚でとてもおいしいです。
令和7年5月26日(月)
・こぎつね寿司
・春どり昆布とはんぺんのすまし汁
・ふきの油炒め
・牛乳
*油揚げ等下煮し、酢飯と混ぜたこぎつね寿司。
*ふきは、レトルトではなく地元 北斗市で採れた旬のふきを使っています。
季節を感じながら味わってほしい献立です。
令和7年5月23日(金)
・ごはん
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・筑前煮
・りんご
・牛乳
*筑前煮は、鶏もも肉を下煮してから、炒めた筍や人参などの野菜と煮含めています。
令和7年5月22日(木)
・カレーうどん
・ちくわ磯辺揚げ、アーモンド揚げ
・ラ・フランスゼリー
・牛乳
*カレーうどんの出汁は、昆布とさば節です。
*ちくわは、あおさとアーモンドダイス、2つの味が楽しめる天ぷらにしました。
*国産のラ・フランスを使ったゼリーも手作りです。
令和7年5月21日(水)
・ツイストパン
・コンソメスープ
・えびグラタン
・春キャベツとアスパラのサラダ
*グラタンは、ベシャメルソースから手作りしています。
*旬の春キャベツとアスパラは、オリーブオイル、アップルビネガー、塩、黒こしょうでさっぱりとした味付けのサラダです。パプリカも国産を使用しています。
令和7年5月20日(火)
・ビビンバ
・春雨スープ
・はんぺんチーズはさみ揚げ
・牛乳
*春の山菜、わらびと筍が入ったビビンバ。主菜は、はんぺんにチーズを挟んだ手作りのフライです。
令和7年5月19日(月) 食育の日
・麦ごはん
・せんべい汁
・サバの西京焼き
・小松菜と揚げの煮びたし
・牛乳
*5月の食育の日は和食です。
青森県の郷土料理「せんべい汁」のせんべいは、汁に入れても溶けないかやきせんべいを使っています。もちもちした食感がおいしいです。
煮びたしもせんべい汁も、出汁のうま味を味わって欲しい料理です。