2025年5月の記事一覧

令和7年5月30日(金)

 

・ごはん

・にらと卵のみそ汁

・うの花の炒り煮

・いりこポテト

・牛乳

 

*みそ汁の具材、絹ごし豆腐と油揚げ、炒り煮にしたうの花は、七飯町の勝田豆腐店の手作りのものです。

*いりこポテトは素揚げしたじゃが芋、カシューナッツ、大豆、こうなごを砂糖醤油でさっとからめた料理。

令和7年5月29日(木)

 

・あんかけやきそば

・五目シューマイ

・杏仁豆腐

・牛乳

 

*五目シューマイは、豚挽肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、豆腐を練り合わせて皮で包み蒸し上げました。

*杏仁豆腐は、牛乳、砂糖、杏仁霜、アガーで手作りしています。

令和7年5月28日(水)

 

・ソフトフランスパン

・サーモンチャウダー

・ほうれん草のオムレツ

・白かぶの葉っぱソース

・牛乳

 

*旬の七飯町産の白かぶを、オリーブオイルで焼き、白かぶの葉っぱとベーコンを炒めてソースにした、かぶを丸ごと味わえる料理。

令和7年5月27日(火) 小松菜の日献立

 

・ごはん

・小松菜の五目スープ

・酢豚

・デコみかん

・牛乳

 

*今日は、527で小松菜の日。スープに小松菜を使っています。

*酢豚は、豚肉に下味を付けて揚げ、野菜と一緒に炒め合わせました。しいたけは、七飯町福田農園の王様しいたけ。肉厚でとてもおいしいです。

令和7年5月26日(月)

 

・こぎつね寿司

・春どり昆布とはんぺんのすまし汁

・ふきの油炒め

・牛乳

 

*油揚げ等下煮し、酢飯と混ぜたこぎつね寿司。

*ふきは、レトルトではなく地元 北斗市で採れた旬のふきを使っています。

季節を感じながら味わってほしい献立です。

 

令和7年5月23日(金)

 

・ごはん

・小松菜と厚揚げのみそ汁

・筑前煮

・りんご

・牛乳

 

*筑前煮は、鶏もも肉を下煮してから、炒めた筍や人参などの野菜と煮含めています。

令和7年5月22日(木)

 

・カレーうどん

・ちくわ磯辺揚げ、アーモンド揚げ

・ラ・フランスゼリー

・牛乳

 

*カレーうどんの出汁は、昆布とさば節です。

*ちくわは、あおさとアーモンドダイス、2つの味が楽しめる天ぷらにしました。

*国産のラ・フランスを使ったゼリーも手作りです。

令和7年5月21日(水)

 

・ツイストパン

・コンソメスープ

・えびグラタン

・春キャベツとアスパラのサラダ

 

*グラタンは、ベシャメルソースから手作りしています。

*旬の春キャベツとアスパラは、オリーブオイル、アップルビネガー、塩、黒こしょうでさっぱりとした味付けのサラダです。パプリカも国産を使用しています。

令和7年5月20日(火)

 

・ビビンバ

・春雨スープ

・はんぺんチーズはさみ揚げ

・牛乳

 

*春の山菜、わらびと筍が入ったビビンバ。主菜は、はんぺんにチーズを挟んだ手作りのフライです。

令和7年5月19日(月)  食育の日

 

・麦ごはん

・せんべい汁

・サバの西京焼き

・小松菜と揚げの煮びたし

・牛乳

*5月の食育の日は和食です。

 青森県の郷土料理「せんべい汁」のせんべいは、汁に入れても溶けないかやきせんべいを使っています。もちもちした食感がおいしいです。

 煮びたしもせんべい汁も、出汁のうま味を味わって欲しい料理です。