令和7年9月2日(火) 沖縄料理
・ごはん
・もずくスープ
・ゴーヤーチャンプルー
・すいか
・牛乳
*夏野菜の王様、ゴーヤーを使ったチャンプルー。子どもたちが得意ではない“苦み”のある野菜ですが、体験してほしい食べもののひとつで、給食に取り入れています。今日は、自家菜園でとれたゴーヤーを塩もみし、さっと茹でて苦みを和らげる工夫をしています。
*スープに使っているもずくは沖縄産です。
・ごはん
・もずくスープ
・ゴーヤーチャンプルー
・すいか
・牛乳
*夏野菜の王様、ゴーヤーを使ったチャンプルー。子どもたちが得意ではない“苦み”のある野菜ですが、体験してほしい食べもののひとつで、給食に取り入れています。今日は、自家菜園でとれたゴーヤーを塩もみし、さっと茹でて苦みを和らげる工夫をしています。
*スープに使っているもずくは沖縄産です。