2025年9月の記事一覧

令和7年9月26日(金)

 

・ごはん

・三平汁

・こんにゃくとがんもに煮物

・栗蒸しパン

・牛乳

 

*今日は、北海道の郷土料理、三平汁と、国産の栗を使った手作りの「栗蒸しパン」です。

 

令和7年9月25日(木)

 

・なすとミートソースのスパゲッティ

・ハッセルバックポテト

・枝豆のペペロンチーノ(月見娘)

・牛乳

 

*ハッセルバックポテトは、北斗市産のメークインを使い、細かく切り込みを入れて、にんにく、ハーブ、塩コショウ、オリーブオイルをかけて焼き上げました。

*河内農園の枝豆(月見娘)は、固ゆでにし、にんにくととうがらしでペペロンチーノ風に炒め合わせました。どちらも、子どもたちにも先生方にも大好評でした。

令和7年9月24日(水)

 

・ツイストパン

・チキンブラウンソース

・ブロッコリーのオニオンドレッシングサラダ

・メロン

・牛乳

 

*サラダのドレッシングは、みじん切りの玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩、コショウで手作りしています。ブロッコリーの甘さが引き立って、とてもおいしく仕上がりました。

令和7年9月19日(金)食育の日

 

・麦ごはん

・なすのごま汁

・さんまのかば焼き

・茎わかめと春雨の和えもの

・牛乳

 

*さんまがおいしい季節になりました。今日は、おろしたさんまをから揚げし、手作りのかば焼きのタレをからめてごまをふりました。ごはんによく合う和食のおかずです。

令和7年9月18日(木)

 

・トマトチーズトースト

・ポトフ

・きゅうりとコーンのサラダ

・牛乳

 

*トマトチーズトーストは、こなひき小屋さんの食パンに、自家菜園のピーマン、玉ねぎ、七飯産のトマトとシュレットチーズをのせて焼き上げました。

*ポトフは、七飯産の野菜のうま味たっぷりで、残暑の疲れを癒やしてくれる身体にやさしい仕上がりです。

 

令和7年9月17日(水)

 

・夏野菜のカレー

・大根サラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳

 

*今日の夏野菜カレーには、素揚げしたかぼちゃをのせました。カレーのスパイシーな香りと、かぼちゃの甘さの相性が良く、とても好評でした。

令和7年9月16日(月)

 

・冷やし中華

・王様しいたけとチーズの春巻き

・すいか

・牛乳

 

*残暑厳しい今日は、冷やし中華とすいかの食べ納めにぴったりの日。

*春巻きは、王様しいたけとシュレットチーズを春巻きの皮で包んで揚げました。

カリッと香ばしく、とてもおいしくできあがりました。

令和7年9月12日(金)山形県の郷土料理

 

・ごはん

・いもっこ汁

・ブリのみそかす焼き

・枝豆(たまふくら)

 

*日本一の芋煮会フェスティバルが、山形県で明後日、9月14日(日)に開催されることにちなんで、本校の給食も、国産の生の里芋を使った いもっこ汁にしました。

*河内農園の枝豆は、おおきな「たまふくら」です。甘くてとてもおいしいです。

令和7年9月11日(木)

 

・セルフサンドイッチ(ツナキャベツ・チーズ・トマト)

・冷たいコーンポタージュ

・じゃがいものバルサミコ炒め

・牛乳

 

*コーンポタージュは、道産のコーンを使って作った濃厚なポタージュに氷を入れて冷たく仕上げました。

*バルサミコ炒めは、じゃがいも(レッドムーン)を素揚げし、赤ワインとバルサミコ酢で作ったソースをからめて枝豆をちらした料理。バルサミコの香りが効いて、とてもおいしく仕上がりました。

令和7年9月10日(水)

 

・フレッシュトマトのスパゲッティ

・ベーコンとズッキーニのキッシュ

・メロン

・牛乳

 

*スパゲッティは、七飯町産と北斗市産のトマトをたっぷり使って作りました。とてもおいしく仕上がりました。

*キッシュは、春巻きの皮とマフィン型を使って、おしゃれに焼き上げました。