2025年6月の記事一覧
令和7年6月30日(月)
・人参ごはん
・肉じゃが
・いかとわかめの酢みそ和え
・メロン
・牛乳
*道南で旬の人参をすりおろしてお米と一緒に炊いた人参ごはん。きれいなオレンジ色で人参の甘さを感じることができました。
*メロンは、森町産の函館メロン。とても甘くて大人気でした。
令和7年6月27日(金)
・ごはん
・石狩汁
・厚焼き卵
・切干大根と昆布の炒め煮
・牛乳
*厚焼き卵は、卵焼き用のフライパンで1本1本焼き上げています。ふわふわでおいしく焼き上がりました。
*切干大根は、七飯町のぽぽろ館のもの、昆布は道南でとれた昆布を使っています。大根の甘さと食感を味わってほしい料理です。
令和7年6月26日(木)
・スパゲッティミートソース
・イタリアンサラダ
・酒粕のマドレーヌ
・牛乳
*イタリアンサラダは、新玉葱、きゅうり、赤ピーマンでイタリアの国旗カラーの野菜を使い、バルサミコ酢を効かせたサラダです。
*マドレーヌは、箱館醸蔵さんからいただいた郷宝大吟醸の酒粕を使って、ベイクドチーズケーキ風に焼き上げました。とてもおいしくできました。
令和7年6月25日(水)
・ツイストパン
・ビーフシチュー
・キャベツのコールスロー
・いちごゼリー
・牛乳
*ビーフシチューは、国産の牛すじ肉を圧力鍋でやわらかく下煮し、野菜と一緒に煮込みました。とてもおいしくできあがりました。
令和7年6月24日(火)
・ごはん
・八杯汁
・おからのハンバーグきのこソース
・アスパラとじゃがいものソテー
・牛乳
*八杯汁のお豆腐は、勝田豆腐店の北斗市産大豆の絹ごし豆腐です。
*ハンバーグには、勝田さんからいただいたおからを使っています。ふわふわでとてもおいしくできました。
令和7年6月23日(月)
・ごはん
・はんぺんスープ
・えびたまあんかけ
・りんご
・牛乳
*えびたまあんかけは、新メニューです。えび、たけのこ、しいたけ等を炒めて卵でとじた具に、少し酢を加えたあんをかけた料理。
令和7年6月20日(金) 食育の日
・麦ごはん
・あおさのみそ汁
・ブリ大根
・人参シリシリ
・牛乳
*6月の食育の日ということで、和食です。
*ブリ大根は、千切り生姜で臭みを消して食べやすく仕上げています。
*沖縄県の郷土料理、人参シリシリは、七飯町で旬の人参をたっぷり使った炒め物です。人参の甘さを味わってほしい料理です。
令和7年6月19日(木)
・しょうゆラーメン
・ひじきと春雨の春巻き
・ヨーグルト
・牛乳
*ラーメンの出汁は、豚骨からとって薄味でもおいしく食べられるよう工夫しています。
*ひじきと春雨、水菜の入った春巻きは、手作りです。パリパリに揚がってとてもおいしいです。
令和7年6月18日(水)
・ソフトフランスパン
・ミネストローネ
・ブロッコリーと豆のキッシュ
・メロン
・牛乳
*新メニューのキッシュ、ふわっと美味しく焼き上がりました!
令和7年6月17日(火)
・ごはん
・かぼちゃ団子汁
・真ダラのみそかす焼き
・じゃがいもといんげんのごま和え
・牛乳
*みそかす焼きに使っている酒かすは、箱館醸蔵の「郷宝」大吟醸の酒かすです。とても良い香りで美味しいです。