2025年7月の記事一覧
令和7年7月24日(木)フリーテーブル
・フレッシュトマトのスパゲッティ
・夏野菜のオムレツ
・メロン
・牛乳
*スパゲッティは、北斗市産のトマトを大きめに切って、強火でざっと炒めてフレッシュなソースに仕上げています。色鮮やかで、トマトの酸味がさっぱりして、暑い夏にぴったりのおすすめ料理です。
*1学期最後の給食は、フリーテーブルで楽しく会食します。
令和7年7月23日(水)
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・ジャーマンポテト
・すいか
・牛乳
*ポークビーンズは、豚肉と豆の煮込み料理です。今日は、北海道産のいんげん豆を使っています。
*すいかは、北海道産のらいでんすいかです。
令和7年7月22日(火)
・天津飯
・わかめスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
*天津飯は新メニューです。たけのこ、人参、しいたけ等を炒め、卵でふわっとまとめてあんをかけました。
*とうもろこしは、七飯町の池田農園のとれたてのものを分けてもらいました。とても甘くておいしいです。
令和7年7月18日(金)食育の日
・麦ごはん
・王様しいたけのみそ汁
・ブリとなすのたたき
・桃
・牛乳
*ブリとなすのたたきは、高知県の料理「かつおとなすのたたき」をアレンジした料理です。
揚げたブリとなすと一緒にきゅうりと玉ねぎをからめ、仕上げにゆず果汁を振り入れた料理。おすすめの一品です。
*桃は、山梨県産のフレッシュの桃です。
令和7年7月17日(木)
・フレンチトースト
・じゃがいものカレースープ
・キャベツのコールスロー
・牛乳
*フレンチトーストは、七飯町 こなひき小屋の食パンに、函館牛乳と卵で作った卵液を浸して焼き上げ、メープルシロップをかけました。とてもおいしく出来上がりました。