宿泊学習1日目②

1日目の午後は、まちづくりセンターでの活動です。センター長の丸藤さんと一緒に、函館の新たな楽しみ方を考えました。最後はそれぞれの考えたことを発表しました。

宿泊学習1日目①

7月7日、小学部4・5年生は宿泊研修で、函館五稜郭地区にきました。奉行所見学では展示物などから歴史を感じ、図書館見学では道内2番目の規模を誇る函館図書館について知ることができました。

修学旅行2日目②

大沼公園でドアノッカー作りを体験し、楽しみにしていた遊覧船に乗りました。曇っていましたが、美しい大沼公園の島々と水辺の植物や生き物を味わうことができました。

修学旅行2日目①

1日目はアスレチックやジェルキャンドル作りをして終了。2日目の朝は、よく眠ってスッキリ起床。朝食後に卓球を楽しみました。

修学旅行1日目②

新幹線を見学し、グリーンピア大沼に向かいました。パークゴルフやサイクリング、アスレチックを体験し、楽しみました。

修学旅行1日目①

小学部の修学旅行は、社会科で勉強してきた函館聾学校の歴史をめぐる旅です。函館盲唖院跡地など、楽しみにしていた場所を巡りました。

みんなが輝く運動会

6月10日(金)の運動会!体調万全!気合十分!の小学部のみんなは、「徒競走」と「運命サーキット」を行いました。これまでの徒競走の練習で、スキップからの短距離ダッシュ、そして競争と、段階を追って練習し、どんどんスピードあげていく子どもたち。友達は、良きライバルとして、ともに高め合うことができました。運命サーキットでは、引いたカードに書かれたお題に取り組む場面が2回あり、1つめは、縄跳びでの片足跳びや駆け足跳び10回など、2つ名はジグザグでコーンの間を走ったり、設置されたフープやハードルを駆け抜けたりしました。保護者席や他学部の応援からの熱いエールがみんなに届き、輝く姿が周りを元気にさせてくれる、ステキな運動会となりました。
 応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

小学部の畑作業スタート!

桜が散り、徐々に暖かくなり、毎年恒例の畑作業が始まりました。今年は、小学部の話し合いで、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、なす、枝豆、ブロッコリーの7種類を植えることにしました。
 今年はじめての畑作業は5月13日(金)5、6時間目に行いました。まずは、畑を耕して、マルチシートをかけました。児童も教員も額に汗を光らせて頑張りました。その後、一列に並んで「にんじん」の種をまき、「じゃがいも」の種芋を植えました。作業が終わって、みんなで記念にパシャ!
 これから、野菜が大きくなるように、水やりと草取りをみんなで分担して頑張っていきます。

転入生を迎える会

今年、函館聾学校小学部に転入生をお迎えしました。一緒に勉強したり、遊んだりする仲間が増え、児童も教員も、学校生活が、より楽しく賑やかになることをとても喜んでいます。この会では、転入生を歓迎するために、手話やスライドを交えて、児童や教員の自己紹介をしたり、転入生クイズをしたりして楽しみました。児童は、それぞれアドリブで言葉を付け足したり、転入生に質問したりして会を盛り上げました。最後は、小学部の活動について紹介し、校歌を全員で演奏して転入生に見ていただきました。