まめまき

2月3日(金)、節分の日には、幼稚部のみんなでまめまきをしました。
 節分の日に向けて、工作あそびでは、「わがまま鬼」や「ずる鬼」、「おこりんぼう鬼」などの中から、退治したい鬼を選んで、お面を作りました。折り紙で飾りを付けた豆入れも作り、準備万端。これで、鬼が来ても大丈夫かな?
 当日は、自作の鬼のパンツも履いて、玉入れをしたり、「鬼のパンツ」をみんなで踊ったりして楽しんでいたのですが、赤鬼が登場して大暴れ!子どもたちは、一時騒然となりましたが、怖くても泣くのを我慢して、がんばって豆をぶつけました。
 最後は、福の神が鬼をこらしめてくれて、仲直り。鬼と握手をしたり、抱き合ったり、一緒に写真を撮ったりして、笑顔でお別れすることができました。
 怖かった、ドキドキした、だけど頑張って立ち向かった、という経験をして、また一つ、たくましくなった子どもたちでした。