2025年12月の記事一覧
令和7年12月15日(月)
・ごはん
・中華スープ
・鶏肉の黒酢炒め
・りんご
・牛乳
*鶏肉の黒酢炒めは、から揚げにした鶏肉と、たけのこ、人参、玉ねぎ等を炒め合わせ、国産玄米黒酢と三温糖、醤油で味を付け、でん粉でとろみを付けました。
*スープのなるとは、函館市内の蒲鉾屋さんの無添加の品を使用しています。
令和7年12月12日(金)
・シーフードカレーライス
・ひじきと大豆のマリネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
*えびとイカのシーフードカレーです。
*マリネは、道産大豆と国産のひじきを使っています。
令和7年12月11日(木)
・きつねうどん
・手作りさつま揚げ
・切干大根と茎わかめのはりはり漬け
・牛乳
*きつねうどんの油揚げは、砂糖醤油で甘じょっぱく下煮してうどんにのせました。
*はりはり漬けの切干大根は、北海道産のものを使用しています。
令和7年12月10日(水)
・ミルク結びパン
・チキンブラウンソース
・キャベツのコールスロー
・りんご
・牛乳
*キャベツのコールスローは、粗みじんに切ったキャベツ、北海道産のホールコーン、ツナをマヨネーズ、塩こしょう、レモン果汁で和えたサラダです。
令和7年12月9日(火)
・ごはん
・あんかけ豆腐
・五目きんぴら
・大学芋
・牛乳
*大学芋は手作りです。さつまいもを切って揚げ、てん菜糖と道産大豆醤油で作ったアメにからめて仕上げました。