食育 「スープカレー教室」 + 「ぐるっと道南給食週間」
11月14日(金)には、スパイス・ゴーゴー(札幌らっきょ)のイデ ゴウ氏、及びJA新はこだての方々をお招きして、「スープカレー教室」を実施しました。
当日は、実際にスープカレーに使うスパイスや豚骨、鶏ガラ、野菜を持参していただきました。幼児児童生徒たちは実物を手にして、目を輝かせていました。本校の教育方針である「実物・実体験・本物・優れたものに触れさせ」を体現する教育活動となりました。
11月17日(月)~21日(金)、道南地区特別支援学校の栄養教諭の連携協力による「ぐるっと道南給食週間」を実施しました。
道南各地の地場産物やご当地料理を味わうことを目的とする取組です。例えば、函館市民のソウルフードであるシスコライスや今金男爵を使ったコロッケ等々が提供されました。